Тест автосигнализаций

Рубрика Доп. оборудование

Сегодня автомобиль уже не является таким предметом роскоши и вожделения, каким он был лет 20-30 назад при откровенном дефиците. Тем не менее, его стоимость и ценность для владельца достаточно высока, чтобы пренебрегать безопасностью, особенно, если транспортное средство паркуется во дворе, а не на платной закрытой стоянке. Большинство автолюбителей прибегают к установке с этой целью противоугонных систем, сигнализаций.

Их выбор на рынке достаточно широк, на любой вкус и цвет, как говориться. Но в этом-то и заключается основная проблема, потому как сделать правильный выбор бывает довольно сложно. Помочь в этом может сравнительный тест автосигнализаций, проведенный коллективом экспертов отрасли. Для испытаний были выбраны только некоторые модели, которые имели бортовой GSM-модуль, позволяющий дублировать управление системой: брелком или мобильным телефоном. Среди подопытных оказались такие модели «противоугонок», как Pandora DXL 3700, Excellent Evolution 3, X-Keeper Drive V3, Sobr GSM-100, Elita GSW U, StarLine M30, Pharaon YG40.

pandora700Система Pandora

Может подключаться в электронике автомобиля аналоговым способом, либо через CAN-шину. Дополнительных модулей передачи информации не требуется, а обновление базы данных происходит через USB. Комплектное реле блокировки работает на частоте 2,4 ГГц, используя динамический код для защиты от попыток электронного взлома системы.

Возможности GSM-модуля позволяют системе связываться с владельцем авто каждый раз, когда фиксируется попытка взлома, считывания кода, замены номера и т. п. В свою очередь владелец системы может ею управлять путем отправки тоновых DTMF-команд с собственного телефона. Номер последнего прописывается в системе, но при желании и использовании уникального PIN-кода управлять DXL 3700 можно с любого другого номера.

Среди недостатков системы эксперты отмечают отсутствие автономного питания и необходимость дополнительной комплектации GPS-приемником. Установка Pandora.


Система ExcellentСистема Excellent

GSM-модуль Evolution 3 позволяет управлять системой с помощью DTMF-команд или классических SMS-сообщений.

Как и в предыдущей модели используется привязка номера телефона и используется PIN-подтверждение при стороннем источнике команд.

По своей архитектуре является системой открытого типа, позволяющей наращивать функционал по мере необходимости.

Среди недостатков отмечается периодический сбой в работе модема.


Система X-KeeperСистема X-Keeper

Особенностью Drive V3 является полное отсутствие привычных брелков — опознание владельца ведется через SMS при условии использования фирменного Java-приложения.

Помимо модуля в комплекте также имеются внешняя антенна, GPS-приемник и идентификатор метки.

Интеграция в электронику автомобиля ведется через CAN-шину, к которой придется купить дополнительный модуль CAN-PRO.


Система SobrСистема Sobr

Управление системой GSM 100 slave осуществляется DTMF-командами или SMS-сообщениями.

Работать самостоятельно система сможет только в том случае, если доукомплектовать ее вспомогательными блоками.

В остальном же GSM 100 — яркий представитель слэйв-модулей (устанавливаются в существующие охранные комплексы).


Система ElitaСистема Elita

Отличительной чертой модуля GSW U является довольно крупный, в сравнении с конкурентами по тестам корпус.

В контексте охранной системы, может быть использован лишь в качестве дополнения к уже существующему комплексу и самостоятельно работать не может.

Среди достоинств системы эксперты отмечают относительную простоту режимов управления модулем, но в остальном она имеет довольно ограниченный функционал и не поддерживает активацию/деактивацию через телефон.


Система StarLineСистема StarLine

Модуль M30 относится к классу охранно-поисковых систем, весь потенциал которого можно использовать только на базе комплексных решений от компании StarLine.

При монтаже нужно учитывать отсутствие внешней антенны, что вынуждает искать позицию с хорошей радиодоступностью.

Управление происходит двузначными DTMF-командами без дополнительного подтверждения.

По мнению экспертов, эта система однозначно стоит своих денег, особенно если на автомобиле уже используется базовые решения StarLine.


Система PharaonСистема Pharaon

Модуль YG40 GSM может использоваться отдельно, либо в составе действующего охранного комплекса.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет открыть доступ к полноценному функционалу.

Настройка параметров системы ведется через комплектный USB-программатор.

Некоторые интересные решения, все же не позволяют системе рассчитывать на положительный консультативный вывод, ввиду наличия лишь 2 охранных зон.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.