Полиция и водитель. Новые взаимоотношения.

Рубрика Общепознавательная

ua-policeКиев стал первым городом, в котором появились приветливые и вежливые, молодые и подтянутые новые полицейские, уверенно изъясняющиеся на английском языке. Доверие к себе патрульная полиция столицы завоевала в первый же месяц службы. Они, не страшась угроз в свою сторону, задерживали за нарушения правил дорожного движения власть имущих, искренне помогали пенсионерам безопасно передвигаться по этим же дорогам, охотно фотографировались с прохожими.

По всей видимости, украинская национальная полиция должна радикально отличаться от своего предшественника, уходящего в тёмное прошлое, военизированной, авторитарной структуры — милиции. Они аполитичны и профессиональны. В их лицах мы все желаем видеть новое отношение государства к своим гражданам. «Это не просто новая форма, это новая политика в общении. Это новые отношения между правоохранительной системой и каждым украинцем…», — провозглашал бывший премьер, ещё в августе 2016 года.

ua-police1Узнавать о совершённых подвигах полицейских, об их планах и задачах, ознакомиться с нормативно-правовой базой деятельности МВД теперь можно на официальном сайте Патрульной полиции Украины: patrol.police.gov.ua.
Здесь и приказы МВД и постановления КМУ о порядках и инструкциях.

Надеемся, что полицейская реформа предполагает не только смену состава работников внутренних органов, но также положительные изменения в Кодексе об административных правонарушений, заданием которого есть охрана прав и свобод граждан, собственности и т.д.

Как же изменилось в законе положение с нашими правами и взаимоотношениями с новыми правоохранительными органами. Сегодня, рассмотрим выдержки из статей касательно, в основном, водителя.

Полномочия патрульной полиции и виды превентивных мер:

Обращаясь к вам, или в случае вашего обращения, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по вашему требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с информацией в нем, не выпуская его из рук.

Действия водителя, если патрульный полицейский остановил автомобиль?

— Оставайтесь в автомобиле, пока полицейский не попросит вас выйти.

— Выслушайте полицейского и уточните все непонятные для вас моменты.

— Вы всегда имеете право высказать свое мнение, обоснованно не согласиться с полицейским, однако спорить с ним не стоит.

— Вы имеете право обжаловать действия полицейского в определенный законом срок.

— Помните, что незнание законов не освобождает вас от ответственности.

— Выполняйте законные требования полицейского.

— Не провоцируйте конфликт и не оказывайте сопротивления.

— Не забывайте, что полицейские готовы к решительным действиям.

— Помните, что ваши права не являются абсолютными в отношении прав других граждан и интересов общества, как и то, что правонарушение других водителей не оправдывают ваше.

— Сотрудничество и диалог с полицейским — залог быстрого и положительного разрешения ситуации.

Остановка транспортного средства.

В отличии от Великой Британии, где полиция может остановить транспортное средство по любой причине, наши патрульные ограничены 9 пунктами:
— В случае нарушения водителем Правила дорожного движения;
— Когда транспортное средство находится в розыске;
— Если нарушен порядок использования на ТС специальных световых или звуковых сигналов.
— В случае присутствия очевидной технической неисправности транспортного средства (ТС).
— При наличии информации о причастности водителя или пассажиров ТС к созданию ДТП, уголовного или административного правонарушения, или если есть информация о том, что ТС или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, уголовного или административного правонарушения.
— Когда необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах случившегося ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они могли быть.
— Если необходимо привлечь водителя ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля во время оформления протоколов об админнарушениях или материалов, относящихся к ДТП.
— В случае, когда уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения.
— По причине, когда способ крепления груза на ТС создает опасность другим участникам дорожного движения.

Полицейский может временно ограничить фактическое владение вещью или передвижения транспортного средства для предотвращения опасности, если есть достаточные основания полагать, что вещь или транспортное средство могут быть использованы лицом с целью посягательства на свою жизнь и здоровье или на жизнь или здоровье другого человека, или повреждения чужой вещи. По требованию лица полицейский обязан сообщить о причине применения им соответствующих мер.

Выходит в остальных случаях полицейские не имеют законного права остановить Вас.

А вот, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского, последний имеет право стрелять, для остановки транспортного средства путем его повреждения,

Проверка документов

Патрульный полиции имеет право проверить документы:
— в случае, когда лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другого чрезвычайного события;
— если внешние признаки лица или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Поверхностная проверка

Полицейский может осуществлять поверхностную проверку вещи или транспортного средства:

— когда существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;

— в случае, когда существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен или составляет угрозу жизни или здоровью такого лица или лиц;

— если существует достаточно оснований считать, что дело или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное правонарушение, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Поверхностная проверка вещи или транспортного средства осуществляется путем визуального осмотра вещи и/или транспортного средства или визуального осмотра салона и багажника транспортного средства. Полицейский при осуществлении поверхностной проверки имеет право требовать открыть крышку багажника и/или двери салона.

Во время поверхностной проверки вещи или транспортного средства лицо должно самостоятельно показать полицейскому содержимое личных вещей или транспортного средства.

При выявлении в ходе поверхностной проверки каких-либо следов правонарушения полицейский обеспечивает их сохранность и осмотр в соответствии с требованиями статьи 237 Уголовного процессуального кодекса Украины.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.